Симптомы, профилактика и лечение кариеса у детей

Согласно медицинской статистике в возрасте до 1 года кариес у детей наблюдается в 12% случаев. Затем показатели растут, и к 5 годам за помощью обращаются уже около 73% юных пациентов. Стоматологическое заболевание проявляется в виде пятен с последующим потемнением, гниением, появлением дырок и разрушением зуба.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ4nkCru6vjfdpeT-qcHNiBBIH8uifASvJcnUY5kW23UX6_gncf_Z4KEOpu

Поражая поверхность, оно протекает быстрыми темпами, охватывая значительные области. Невнимание или халатное отношение родителей ведет к неприятным последствиям, ухудшающим общее состояние здоровья ребенка. Процесс переходит с костных тканей на окружающие поверхности, вызывая болезненные ощущения. У врача не остается другого выхода, кроме как удалить зуб, из-за чего у малыша формируется боязнь перед стоматологическим креслом.

Побочными эффектами запущенного кариеса и как следствие удаления зуба выступают речевые дефекты, изменения лицевых форм, прикуса. Последствия не остаются без внимания сверстников, из-за насмешек которых у детей формируются комплексы. Особо печальная ситуация складывается в местности с затрудненным доступом к квалифицированной помощи. Здесь, как и в случае небрежного отношения родителей, нередко возникают эксцессы в виде проникновения инфекции в мягкие ткани, абсцесса, сепсиса, тромбоза вен и менингита, когда за жизнь юного пациента приходится бороться, а результаты откладывают отпечаток на дальнейшую жизнь.

Вредное воздействие ранний кариес оказывает и на иммунитет, становясь причиной:

— Насморков, гайморитов.

— Ушных заболеваний.

— Расстройств желудочно-кишечного тракта.

Во избежание негативного развития событий, обнаружив признаки заболевания, родители должны незамедлительно обращаться за медикаментозной помощью.

Причины поражения молочных зубов

Медики выделяют несколько базовых причин возникновения детского кариеса. В первую очередь дело касается недостатка кальция. Показатель носит сугубо индивидуальный характер, поскольку объем формируется еще во время беременности, когда организм матери делится с ребенком своими запасами.

Специалисты обращают внимание на определенные преимущества первенцев, получающих необходимую порцию кальция, тогда как во время вынашивания второго и последующих детей женщина уже не имеет необходимого запаса вещества. Такие наблюдения не являются основанием для окончательных выводов, и нередко ситуация оказывается целиком противоположна.

На втором месте по степени воздействия на молочные зубы находится кислотная микрофлора, сформировавшаяся во рту ребенка. Она образуется в результате употребления продуктов с высоким содержанием белков и углеводов, что в сочетании с сахаром и мясом создает патогенную среду, удобную для размножения анаэробных бактерий. Именно они становятся источником повышенной кислотности, которая разъедает эмаль и приводит к появлению дырок.

Выделяется и третья причина, связанная с нарушениями в работе пищеварительной системы в форме гастрита, наследственных болезней желудка, поражений печени. Повышенное содержание вредных бактерий в слюне образует на зубах коричневые или желтые пятна с последующим развитием.

В то же время наблюдается обратные процесс, когда детский кариес молочных зубов становится причиной заболеваний системы пищеварения. Здесь причинами в равной степени становятся болезнетворные бактерии и плохое пережевывание пищи из-за болезненных ощущений. Она поступает крупными кусками, и желудок не справляется, что приводит к воспалениям.

Симптоматика. Болевые ощущения

Первичные симптомы кариозных процессов проявляются на передних зубах, будучи заметны без использования специального оборудования. Здесь на примыкающих стенках или прикорневой части возникают пятна белого цвета, которые с развитием последовательно приобретают желтый, коричневый, черный оттенок, а затем формируют углубления.

Рисунок 2

Ребенок начинает жаловаться на боль, реагируя на сладкую, горячую пищу, холод. Сила ощущений индивидуальна, иногда они имеют остро выраженный характер, в других случаях практически не проявляются.

Независимо от этого ротовая полость выделяет неприятные запахи, вызванные гниением пищи в пораженных участках. Низкое количество минералов и слабая эмаль приводят к реактивному развитию заболевания, быстро поражающему несколько зубов. Заметив один или множество признаков, родители должны воспользоваться услугами стоматолога.

Выделяют т.н. бутылочный, или циркулярный кариес молочных зубов у детей. Он проявляется у малышей в возрасте 0-4 лет, охватывая передние зубы по окружности, приводя к отламыванию костных тканей. Процесс увязывают с частым кормлением ребенка, сопровождающимся пренебрежением гигиены. Способ и пища значения не имеют, это может быть грудь, бутылочка, сок или молоко. Особенно вредный эффект связан с ночным питанием и сладостями в перерывах между приемами пищи. Заболевание также требует вмешательства специалиста, в противном случае ребенок не избежит болезненных ощущений, нарушений прикуса, проблем с пищеварением.

Внимание обращают на характер боли, отличающейся в зависимости от стадии болезни:

— Начальный этап. Белые пятна без каких-либо ощущений, затем возникает неприятная реакция на сладости.

— Средний этап. Боль от сладкой, кислой, горячей, холодной пищи.

— Запущенная стадия. Реакция на все перечисленные факторы, к которым добавляется боль при жевании.

Лучше всего обращаться к стоматологу на ранней стадии, избегая дальнейшего развития болезненных процессов.

Современное лечение. Методики

Осматривая повреждения, врачи обращают внимание, формируется ли под пораженным участком коренной зуб. Если процесс идет, молочные резцы или клыки уже шатаются, лечение кариеса у детей необязательно, поскольку уже в ближайшее время организм сам произведет замену, сопровождающуюся рассасыванием корней. При сильной боли беспокоящий зуб попросту удаляют, и если он сильно шатается, анестезия не применяется.

Если зуб сидит крепко и никаких предпосылок к появлению замены не наблюдается, необходимо своевременное лечение. Его характер зависит от стадии кариеса, например:

— Поверхностное поражение. Начальный этап, когда болезнь затрагивает верхний слой эмали, не проникая в глубину. Она проявляется болевой реакцией на кислое или сладкое. Лечение происходит путем нанесения на пораженный участок лака или пасты, содержащей фтор и серебро. На данном этапе успешно применяется методика ICON, когда все лечение занимает не более одного посещения. Врач удаляет пятна с эмали посредством очищающего геля, а затем накладывает на участок полимерный материал, придавая ему твердость специальной лампой. Технология также действенна и при снятии брекетов, создавая новую прочную фактуру, не подверженную внешнему воздействию.

— Среднее поражение. Углубление проникает в средние слои зуба, проявляясь реакцией на кислую, сладкую, горячую пищу. На этом этапе лечение кариеса молочных зубов сопровождается удалением гниющего материала с помощью бормашины, затем накладывается пломба.

— Запущенная стадия, связанная с глубоким поражением, сопровождается воспалениями десен, формированием кисты, флюсов. Единственным способом справиться с болезнью выступает удаление.

Выбор специалиста. Альтернативные методики

Заметив у ребенка проблемы с зубами, родители должны выбрать клинику и специалиста, способного решить вопрос, не травмируя психику. В государственных медучреждениях детский кариес молочных зубов лечится стандартными способами. Несмотря на определенный прогресс, именно здесь формируется негативное отношение к стоматологии, а некоторые «специалисты» практикуют еще с советских времен, не желая осваивать новых подходов.

В частных больницах отношение принципиально иное, но за доброжелательность придется заплатить, хотя когда речь заходит о здоровье и комфорте малыша, заботливые родители не считаются с тратами. В то же время нельзя утверждать, будто государственные клиники являются синонимом грубости и отсталости, а их частные конкуренты сплошь представлены профессионалами. Квалифицированные специалисты, равно как и их антиподы, встречаются везде, и при выборе врача желательно ознакомиться с отзывами других родителей.

Рисунок 3

Преимуществом частной стоматологии является использование безболезненных методик, например:

— Реминерализация. Нанесение специальной пасты на пораженную поверхность.

— Озонотерапия. Ликвидация болезнетворных бактерий с помощью озона. Оба способа эффективны на ранних стадиях.

— Депоферозная технология. Способ заключается во введении лекарственных препаратов, усиленных электрическими импульсами. Лечение производится под анестезией, справляясь с глубокими повреждениями.

— Фотодинамика. Лечебные материалы накладываются на пораженный участок, просвечиваясь лазерным оборудованием.

Профилактические меры

Для предотвращения кариеса у детей используется комплекс профилактических действий заключающихся в соблюдении гигиены ротовой полости.

Рисунок 4

Малыш с юных лет учится чистить зубы, полоскать рот после приема пищи, соблюдать режим питания. Вне завтраков, обедов, ужинов исключаются быстрые перекусы, бутерброды, пирожки. Конфеты и печенья от бабушек лимитированы 1-2 штучками в день, желательно отказаться от сладкой газировки. Нормальное функционирование ЖКТ и отсутствие остатков пищи, обеспечит нормальную микрофлору.

— Полноценная еда. Ребенок должен получать необходимый набор полезных веществ и витаминов. В местности с повышенным загрязнением окружающей среды необходимо дополнительное употребление кальция, что скажется и на здоровье постоянных зубов.

— Укрепление десен. Для нормального кровотока детям необходима жевательная нагрузка в виде приема твердых продуктов, яблок, моркови, кочерыжки.

— Регулярный прием у детского стоматолога.

— В доме полностью исключается курение. Желателен и полный отказ родителей от вредной привычки, поскольку никотин неизбежно воздействует на юный организм с вдыхаемым воздухом.

Как и в других случаях, ранний кариес легче предотвратить, чем лечить, а своевременные меры создадут надежную основу здоровой и счастливой жизни!